学科建设
 
当前位置:
学科简介

材料科学与工程专业简介

培养目标

    培养基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和材料科学与工程专业基础知识,能在材料相关领域的科研院所或企业从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺、新技术、新设备的设计开发、生产、质量检验及经营管理等方面工作的高素质材料类应用型人才。

学制与学位

  学制4年(实行学分制下的弹性学分制,允许学生在3-6年内修满学分)

  授予学位:工学学士学位

专业方向及就业去向

   本专业下设金属材料、无机非金属材料、高分子材料三个专业方向。

  1. 金属材料:毕业生可到金属材料及其制品产业的相关企业、科研机构从事金属材料的设计、制造、热处理,金属材料表面改性与加工,机械零部件加工、成型与处理,以及在商检、海关等国家机关从事材料的检测、失效分析等工作。也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

  2. 无机非金属材料:毕业生可到无机非金属材料及其制品产业的相关企业、科研机构从事普通陶瓷、特种陶瓷、玻璃、水泥和混凝土、石材等材料及其制品的设计、生产、加工、产品研发、质量检测和技术管理工作。也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

  3. 高分子材料:毕业生可到石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、航空航天、军工、轻纺及医药等系统的科研(设计)院所、企业从事塑料、橡胶、化纤、涂料、粘合剂、复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料,也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

主要课程

材料科学基础、材料力学、材料物理性能、材料科学研究与测试方法、高分子化学、高分子物理、聚合物加工与成型原理、金属工艺学、金属材料学、无机材料学基础、无机材料学基础实验、无机非金属材料工艺学等。

科研实践

  在学期间学生参加的实践教学环节有:专业实验、认识实习、生产实习、计算机应用实践,毕业设计等。重点培养学生的实际动手能力与综合运用能力。此外,本专业学生在各类学科和科技创新竞赛中都获得了优异的成绩。

未来发展

  材料科学与工程专业毕业生就业面宽、适应性强;国内外深造机会多;前程无限,大有作为!

招生情况

  本专业2017年计划招生120人,其中山东省内90人,山东省外30人。