学科建设
学科建设
 
当前位置:
学科建设

中科院金属所马嵩研究员、航天二院杨仁福研究员为我院师生作学术报告


 43日下午,中国科学院金属研究所研究员马嵩,航天二院研究员杨仁福应邀为我院师生作学术报告。

 马嵩研究员以《磁性纳米胶囊的电磁波吸收性能研究》为主题,从吸波材料的发展和纳米胶囊的引入,外壳和内壳调制对吸波性能的影响和介电匹配优化的吸波性能等方面详细的讲述了磁性纳米胶囊优异的吸波性能。我院师生积极同马教授互动。现场气氛十分活跃。


 杨仁福研究员以《我国的标准时间及原子钟技术》为主题做报告。杨教授详细的介绍了什么是北京时间,精确时间是国家的战略资源,我国的北斗卫星导航系统以及原子钟技术,深入浅出的做了讲解。杨教授幽默风趣的报告赢得了大家的阵阵掌声。


 材料科学与工程学院2015级全体学生以及全体教师参加了此次报告。

 马嵩,现为中国科学院金属研究所 沈阳材料科学国家(联合)实验室项目研究员。2003年硕士毕业于东北大学三传教研室,师从邹宗树教授,2007年毕业于中科院金属研究所,2007-2009年在德国Siegn大学从事博士后研究,2013-2014年在美国加州大学伯克利分校物理系做高级访问学者。马嵩研究员从事的研究领域包括:新型磁性纳米胶囊的设计与制备,具有壳核结构特征纳米胶囊的电磁波吸收性能研究,具有高表面能纳米胶囊的燃烧催化研究,磁性纳米薄膜的磁晶各向异性调控与器件研究以及拓扑晶体绝缘体电输运性能研究与微纳器件研究。马嵩研究员目前共发表包括Nature Communications,Phys.Rev.Lett.NanoscalePhys.Rev.B,Appl.Phys.Lett.JACS等高水平论文60余篇,他引800余次。目前马嵩研究员已申请国家发明专利5项,在国内外学术会议做学术报告10余次。

 杨仁福,航天二院研究员,主要从事时间频率和原子钟技术研究,2007年毕业于中科院物理所,物理学博士,曾在德国德累斯顿工业大学和美国伯克利加州大学从事访问研究,目前为计量与校准技术国防重点实验室副主任,已主持科研课题15项,发表学术论文70余篇,授权专利15项,出版专著1部,2017年获国防科技进步一等奖(排名第一)。